Directions:Readthefollowingtext.Choosethebestword(s)foreachnumberedblankandmarkA,B,CorDonANSWERSHEET1.(10points)
答案
1.C2.A3.D4.A5.C6.D7.B8.C9.A10.A11.C12.B13.D14.B15.C16.A17.C18.B19.C20.A
总体分析
试题精解
1.[精解]本题考查名词的词义辨析。空格处填入的名词与growth搭配,由上下文语义可知,此处表达的含义是“铁路业没有令人振奋的发展前景”,Prospect“景色,前景,期望”指的是possibilityofadvancementorsuccess.所以[C]项正确。perspective做可数名词时多指viewpoint(态度,观点),如Youhavethewrongperspectiveonthissituation(对于那个情势的未来发展,你的看法是错的)。outlook用作“前景”讲时用单数形式,如theoutlookforeconomicgrowth(经济发展的前景)。spectacle“景象,奇观,场面,眼镜”,如Aquarrelbetweendrunkenwomenisanunpleasantspectacle(喝醉酒的女人吵架是个丑恶的场面)。
3.[精解]本题考查动词词义的辨析。由语法知识可知,空格前的it指代的是主语JREast(东日本铁路),所填动词表示的是该公司对“StationRenaissance”这一计划发出的动作。[C]项embarked“着手,从事”是不及物动词,常用于embarkon/uponsth.,如Hehasembarkedonanewcareer(他开始了一种新的职业生涯),embarkonanewplan意为“着手一项新的计划”。[A]项displayed指把物品展示给人们看,displayaplan意为“展示一张设计图”;[B]项demonstrated“示范,证明”与plan搭配,指通过具体演示来说明计划的可行性,均不符合文意。[D]项unveiled“揭露,公布”正确,原文意为:东日本铁路有限公司在11月份公布的“车站复兴”计划中说……。
5.[精解]本题考查名词词义的辨析。空格处填入的名词充当extendingthemto结构中的介词宾语,其中extend……to……意为“扩展……用于……”,them指上文中的itscommercialspaces(东日本铁路的商业空地)。因此,所填的名词应与前文一致,表达这些空地的用处或功能,应与use的名词形式usage属同一范畴。[A]、[C]项都有“使用”的意思,但application常与“科技成果、理论、法规”等搭配,强调它们的实际应用,一般不与spaces搭配,如Thenewinventionwouldhaveawiderangeofapplicationsinindustry(这项新发明会在工业上获得广泛应用),[C]项functions“功能,作用”正确,即“还要把这些商业空地用于更加适应信息时代的功能上”。enterprise“企业,事业,计划”;performance“履行,执行,性能”。
6.[精解]本题考查名词词义的辨析。空格处填入的名词作pick-up(物品收取)修饰的中心名词,说明东日本铁路公司想把车站作为物品收取的什么。district指有一定特色的区域、地区,如rural/mountainous/financial/theatredistrict;或行政区域,如election/school/postaldistrict.vicinity“临近地区,附近”,常用单数,如theinhabitantsofthevicinity(附近地区的居民)。resort“旅游、度假胜地”,如seaside/beach/skiresort.Location泛指某个地点,与文中pick-up搭配,意为:物品收取地,符合文意。
8.[精解]本题考查名词的辨析。由上下文可知,该处应泛指城市人,所以[C]项citydwellers“城市居民”符合文意。[A]项logers“寄宿者”,[B]项tenants“承租人,房客”,[D]项boarders“寄膳宿者,寄宿生”,都具体到以某种特殊方式居住的人,不合文意。
9.[精解]本题考查介词的用法。dependonsb/sthforsth是习惯搭配,意为:依靠……来做……,符合文意,原文意为:都市人严重依赖列车作为上下班的交通工具。dependonsthassth意为:依靠……作为……,但as后通常接名词,如WedependedonE-mailastheonlywayofcommunicationwhenshewasabroad(她出国时我们依靠邮件作为惟一的通讯方式)。in“在……期间,从事于”,of“……的(表所属)”。
12.[精解]本题考查习惯搭配。[A]项conjunction不与store搭配,它常指“(引起某种结果的事物等的)结合”,如Theconjunctionoflowinflationandlowemploymentcameasaverypleasantsurprise(低通货膨胀和低失业率的同时出现是一个大惊喜)。考生不要望文生义,“连锁店”是chainstore.conveniencestore指“便利店”,departmentstore“百货店”,ornamentstore指“饰品店”,根据常识,车站里面比较普遍的是各式各样的便利店,所以[B]项符合文意。
14.[精解]本题考查形容词的辨析及固定用法。[B]项smartcard是固定搭配,意为:(内有集成电路可储存记忆的)智能卡。四个选项都可含有“聪明的”含义,但当修饰事物时,[A]项“机敏的,巧妙的”,强调“用智慧或小聪明达到目的”,如acleverreply(机敏的回答),playaclevertrick(耍一个巧妙的花招);[C]项指“(机器等)制作精巧的”或“(方法等)巧妙的”,如aningenioustoy(制作精巧的玩具),aningeniousidea/lie(巧妙的主意/谎言);[D]项Intelligent指“(计算机部件工作性能)智能的”,如anintelligentterminal(智能终端,即具有处理信息能力的终端)。
15.[精解]本题考查动词词义的辨析。题目要求填入一个动名词与information搭配,说明集成电路在IC卡中的作用。IC卡,即智能卡,内部的集成电路是储存信息的,所以[C]项holding“容纳,储存,准备着”正确。checkinformation“核对信息”,gatherinformation“收集信息”,accommodateinformation“整理信息”,都不符合文意。
16.[精解]本题考查介词的用法。解题难点在于理清空格所在句子的结构,该句子的主干为thecompanyplanstointroducecards……__16__trainticketsandcommuterpasses,所填介词与introduce搭配,[A]项as表方式,符合文意,introducesthassth(引入……作为……),原文意为“引入智能卡作为车票和定期券”。for表目的、用途,Introducesthforsth意为“为……而引入、提出……”,如introduceatopicfordiscussion(提出议题供讨论);with表伴随,introducesthwithsth意为“把……作为……的开头,用……引出……”,如introduceatalkwithananecdote(说一则轶闻作为讲话的引子),均不符合文意。of表所属,不直接跟introduce搭配。
17.[精解]本题考查句内逻辑关系。空格处填入的介词短语连接smartcardsastrainticketsandcommuterpasses(作为车票和定期券的智能卡)和themagneticonesusedtoday(现在使用的磁卡)。由于两者是同一性质的物质,因此排除表假设逻辑关系的[A]项butfor“要不是”。此外,根据下文可知用智能卡比现在使用的磁卡系统成本要低,因此引用智能卡的目的是使它取代磁卡作车票和定期券,因此[C]insteadof项“代替,而不是……”正确。[B]aswellas项“也,又,和”表并列,[D]morethan项“比……多”表比较。
18.[精解]本题考查形容词的词义辨析。填入的形容词修饰pass.原文意为:把多种形式的票和券合为一张智能卡,[B]项“单一的,专一的”,有把不同的东西统一标准或合为一体的意思,如asinglescaleofwages(单一工资等级),是正确选项。[A]项“独一无二的,独特的”,强调独特性,意为beingtheonlyoneofitskind,如theuniquehumanability(人类独有的能力);[C]项“整体的,统一的,不可分的”,强调完整性,指relatingtoorexistingasasingleunit,如aunitarypolicyofgovernment(政府的统一政策);[D]项“惟一的,单独的”,强调某种情况下的惟一性,指thereisoneperson,thing,orgroupinaparticularsituationandnoothers,如Iwastheonlyonewhodisagreed(我是惟一一个持不同意见的人)。
19.[精解]本题考查名词词义的辨析。空格填入的名词与forICcards搭配,与magneticsystems(磁系统)作比较。首先排除[D]项examiners“主考者,检查人”,因为人和系统之间无法比较价格高低。[A]项“装置,设备”、[B]项“工具,手段”的用法为device/instrumentfordoingsth,如adeviceforopeningbottles(一个打开瓶子的装置);aninstrumentforwriting(书写工具)。所以[C]项readers正确,意为:IC卡或智能卡的读卡机。
20.[精解]本题考查动词词义的辨析。填入的动词,表达IncreaseduseofICcards(对IC卡使用的增加)对thespaceneededforticketvending(售票需要的空间)的影响。根据上文可知道,IC卡的使用替代了传统的车票和定期券,因此空格所在句子的含义是:IC卡使用的增加减少了售票所占的空间。关键看四个选项哪个与space搭配,符合文意。[A]项reduce“减少,缩小”,用法较为广泛,除表示数量、大小、价格等的减少外,还可以接表抽象含义的词,如reducetheriskofdetection(减少被发现的危险),原文意为:对IC卡使用的增加将会减少售票占用的空间。[B]项narrow“使变狭窄,使缩小”与space搭配,指“使空间变得狭小”,有“拥挤”的含义;[C]项dwarf指“(通过与大的事物比较)使显得小”,而实际大小没有改变,如Mostprofessionalbasketballplayersdwarfothermen(大多数职业篮球运动员使别人显得矮小);[D]项shrink意为“使事物本身缩小或萎缩”,如shrinkthemarketsfortheexports(使出口市场萎缩),均不符合文意。
全文翻译
东日本铁路在11月份公布的“车站复兴”计划中说:它将不仅把它的商业空地用于开商店和餐馆,而且还要把这些商业空地用于更加适应信息时代的功能上去。它打算把车站作为网上所购物品如书籍、花卉和日用百货等的收取地。该公司估算,在一个都市人严重依赖列车作为上下班交通工具的国度里,每天大约有1600万人因各种原因来到它的车站。因此,在车站收取物品使消费者节省了路途而且也不像往家里递送那样容易丢失。东日本铁路已经开始把车站的便利店用于这一目的,但它打算为网上货物的递送创立专门的空间。
该公司还打算引入智能卡(在日本称为IC卡,因为它们利用集成电路储存信息)取代目前使用的磁卡作为车票和定期券,把各种不同的票券合为一体。这将为公司节省资金,因为IC卡的读卡机比磁系统要便宜的多。IC卡使用的增加还将会减少售票所占用的空间。
SectionⅡReadingComprehension
PartADirections:Readthefollowingfourtexts.AnswerthequestionsbeloweachtextbychoosingA,B,CorD.MarkyouranswersonANSWERSHEET1.(40points)
ThefateofthedogsampleswilldependonWesthusin‘swork.Heknowsthatevenifhegetsadogviablypregnant,theoffspring,shouldtheysurvive,willfacetheproblemsshownatbirthbyotherclonedanimals:abnormalitieslikeimmaturelungsandheartandweightproblems.“Whywouldyoueverwanttoclonehumans,”Westhusinasks,“whenwe’renotevenclosetogettingitworkedoutinanimalsyet?”
1.WhichofthefollowingbestrepresentsMr.Westhusin‘sattitudetowardcloning?
1.D2.B3.C4.B5.A
第一段:引用专家的话指出克隆人是愚蠢的尝试,接着提到正在进行的克隆动物的实验,指出狗的克隆比较具有难度。
第二段:介绍动物克隆实验所反映出来的低效性使威斯苏森教授反对克隆人。
第三段:转折指出,但是克隆狗存在巨大的商机。
第四段:指出克隆动物还远没有成功,并再次引用专家的话否认目前克隆人的可行性。
1.下面哪一个比较能代表威斯苏森先生对克隆的态度?
[A]克隆动物是一种愚蠢的尝试。
[B]克隆人还没有接近成功。
[C]克隆的效率太低,应该被禁止。
[D]克隆动物可以,克隆人至少现在还不行。
2.克隆密斯项目似乎不是非常成功,原因可能是_____.[A]没有足够的资金支持这项研究[B]克隆狗比克隆猫或牛更复杂[C]威斯苏森先生太忙于照料生意[D]狗的主人要求和他的宠物一模一样的复制品[精解]本题考查事实细节。第一段倒数第二句指出,克隆密斯可能成功也可能失败。该段比较后一句解释其原因是:狗的生殖系统似乎是现代科学中一个神秘的领域。因此[B]为正确项。
3.当威斯苏森先生说“克隆是危险的”,他的意思是______.[A]实验室的技术员可能会受到化学物质的感染[B]实验室里的猫和狗可能死于疾病[C]实验会浪费很多生命[D]克隆的动物比一般的动物能活得更长[精解]本题考查句意的理解。题干引用的话出现在第二段末。其上文即该段倒数第二句中,威斯苏森先生指出,在猫或牛的克隆试验中,对动物卵的浪费以及许多动物的自然性流产都可以接受,但是克隆人就不行。因此可知,[C]是“危险”的真正含义。其他项文中都未提及。
该段主要涉及的是克隆狗,因此无从推知[A];从该段比较后两句可知,[C]与事实相反;[D]错在revive,由该段第四句可知,密斯的主人只是想要一个密斯的孪生子在它死后继承其优良品质。
核心词汇或超纲词汇
(1)cramped(a.)狭窄的,狭小的,如workingin~conditions(在拥挤的环境里工作)
(2)confines(n.pl.)范围,界限,边界,如the~ofhumanknowledge(人类的知识范围),the~offamilylife(家庭生活的范围)
(3)vexed(a.)焦急的,为难的,恼怒的(4)Missyplicity(n.)这是个临时造的词,是三个部分的合成:Missy指文中提到的那条狗密斯,duplicate意为“复制”,-ity为名词后缀。
(5)canine(a.)犬的,犬科的(6)surrogatemother代理母体(7)aborted(a.)流产的;出故障的(8)fetus(n.)胎,胎儿(9)veterinary(a.)兽医的,~medicine/science兽医学(10)plop(v.)扑通一声把……放下,如Canyou~someiceinmydrink?(能在我的饮料中放点冰块吗?)(文中是比喻用法,指“投入资金”)
(11)viably(ad.)可实施地,切实可行地;能独立生存地,能独立发展地(12)abnormality(n.)变态,畸形,异常
“我还没有遇到一个值得被克隆的人,”克隆专家马克。威斯苏森在德克萨斯州农业机械大学空间狭小的实验室里说,“那是一种愚蠢的尝试。”这种风趣的用来形容克隆人的言辞来自一位富人,他花费数百万美金试图克隆一只13岁的名叫密斯的狗。到目前为止,他和他的团队还没有获得成功,尽管他们已经克隆出了两只牛并且正计划在短期内克隆出一只猫。他们可能会在年底成功克隆出密斯,也可能再过五年都不会成功。人类比较亲密的朋友——狗的生殖系统似乎是现代科学中一个神秘的领域。
用于实验的狗的命运将由威斯苏森教授的工作来决定。他知道即使有一只能成功怀孕的狗,它的后代,如果能幸存下来,一出生就要面对其他克隆动物所面临的问题:像肺部和心脏发育不全造成的畸形以及体重问题等等。威斯苏森教授质问道,“在我们克隆动物的研究还没有接近成功时,为什么还想到要克隆人呢?”
Text2
[A]Whetheraffirmativeactionshouldcontinuetoexist.[B]Whetherthislawishelpingminoritiesorthewhitemajority.[C]WhetherracismexistsinAmericancollegeadmission.[D]Whetherracialintoleranceshouldbepunished.3.CEOsofbigcompaniesdecidedtohelpcollegesenrollmoreminoritystudentsbecausethey_____.[A]thinkitwrongtodeprivetheminoritiesoftheirrightstoreceiveeducation[B]wanttoconservethefinecharacteristicsofAmericannation[C]wantaworkforcethatreflectsthediversityoftheircustomers[D]thinkittheirdutytohelpdevelopeducationofthecountry4.Themajortactictheforumusesisto_____.[A]battletheracialpreferencesincourt[B]supportcollegesinvolvedinlawsuitsofracism[C]strivetosettlethispoliticaldebatenationwide[D]findlegallyviablewaystoensureminorityadmissions5.Ifthe10%ruleisapplied,______.[A]thebestwhitehighschoolstudentscangetintocolleges[B]publicuniversitiescangetexcellentstudents[C]studentsfrompoorruralfamiliescangotocolleges[D]goodminoritystudentscangetintopublicuniversities
1.A2.B3.C4.D5.D
第一段:介绍了美国法院对大学中平等权利法案实施的限制及其带来的不利影响。
第二段:指出多家公司与大学组成了反对这种限制的论坛及其原因。
第三段:介绍论坛推行的具体策略。
第四段:介绍论坛主张在公立大学中实施的10%规则的内容及其意义。
1.美国法院对平等权利法案的限制意味着________.[A]少数民族不再拥有受优待的地位[B]美国大学的质量有所提高[C]种族照顾取代了种族歧视[D]少数民族与多数民族是平等的[精解]本题考查推理引申。第一段首句提到美国法院对平等权利法案的限制。第二句指出其理论依据是种族照顾政策是违反宪法的。第三句指出这种做法意味着对学生的录取不再考虑其种族或民族背景。由此可推知,[A]是该做法的潜在含义。[B]文中未提,[C]明显错误,因为该举动恰恰是反对种族照顾政策。[D]表面上看似乎有点道理,但根据第一段的论述可知,“平等”并不是本文主要涉及的内容。
2.在整个美国范围内引起争议的事情是什么?
[A]平等权利法案是否应该继续存在。
[B]这项法律是在帮助少数民族还是白人多数民族。
[C]美国大学招生中是否存在种族歧视。
[D]种族不容忍行为是否应该受到惩罚。
[精解]本题考查句意理解。第一段第四句提到,“这在整个美国范围内引起了争议”,注意句中it指的是上文提到的“限制平等权利法案的做法”。该句中as引导的原因状语从句解释了引起争议的原因,即,教育者们认为它造成了少数民族录取率的降低。因此引起争议的是限制平等权利法案的影响,排除[A]。[B]虽然与文中论述不完全一样,但它其实就等于说“这种做法到底是有利于哪一方”,因此是正确项。第一段主要论述的是“种族照顾政策”,不是“种族歧视”或“不容忍行为”,排除[C]和[D]。
3.大公司的执行总裁们决定帮助大学招收更多的少数民族学生,是因为他们______.[A]认为剥夺少数民族接受教育的权利是错误的[B]想要保存美国民族的优良品质[C]想要其劳动群体能够反映客户的多元化[D]认为帮助发展国家的教育是他们的职责[精解]本题考查推理引申。根据题干定位到第二段。该段比较后一句通过引用一位电视公司总裁的话解释了原因:我们的观众越来越多元化,所以如果员工来自不同的种族和民族,那么我们服务的机构将会受益。由此可推知,[C]为正确项。其他项均未提及。
4.论坛使用的主要策略是_____.[A]与法庭上的种族照顾政策作斗争[B]支持牵涉到种族歧视诉讼的大学[C]努力解决这场全国性的政治争论[D]找到合法的途径来保证少数民族学生的录取[精解]本题考查事实细节。论坛推行的策略在第三段第一句提到。其中第一种是找到通过新的录取政策增加少数民族录取人数的有创意且合法的办法。[D]符合这种策略,为正确项。[A]与论坛的宗旨相悖,因为论坛是要维护平等权利法案和少数民族利益的。[B]错在racism,第三段后半部分提到,论坛将援助那些由于尝试他们提出的策略而被起诉的大学。第二段首句只提到,一些公司总裁决定带头加入这场政治上很争议的辩论之中。因此,[C]“解决争论”无从推知。
5.如果实施10%规则,那么_______.[A]比较好的白人高中生能上大学[B]公立大学就能招到优秀的学生。
[C]来自贫困农村家庭的学生就能上大学[D]优秀的少数民族学生就能进入公立大学[精解]本题考查事实细节。根据题干关键词the10%rule定位到第四段。该段提到,该规则将使公立大学录取在高中毕业班排名前10%的学生。这种方法也使公立大学能招收到一般城市学校中名列前茅的少数民族学生。因此[D]正确。[A]和[B]本身表述并没有错,但都是泛泛而谈,没有具体提到“公立大学”或“少数民族学生”。[C]在文中根本没有涉及。
(1)rationale(n.)基本原理,根本原因,如Idonotunderstandthe~behindthedecisiontosellthewarehouse.(我不明白在出售仓库的决定后面有什么原由。)
(2)divisive(a.)区分的,分裂的,有分歧的;divide(v.)
(3)setforth公布,宣布,提出(4)plungein/intosth.(用力地)投入,跳进;热情投入,贸然行动(5)statewide(a.)全州范围的
二十多年来,美国法院一直在限制大学及其他领域里平等权利法案(又称:肯定性行动法案)的实施。其法律依据是,种族照顾政策,甚至是那些打算对种族歧视或不容忍行为进行补偿的政策都是违反宪法的。对于很多大学来说,这意味着对学生只能被择优录取,而不考虑他们的种族或民族背景。这是在整个美国范围内引起争议的事情,因为教育者们指责说,对平等权利法案的这种长期的反对态度造成了少数民族录取率的下降。与此同时,一些积极分子在密西根州到北卡罗来那州的各个法庭上继续竭力反对种族照顾政策。
如今,约24家公司的行政总裁已经决定带头加入这场政治上很具争议的辩论之中。他们和36所大学以及7家非赢利机构一起组成了一个论坛,该论坛宣布了一项主要为帮助大学逃避法庭对平等权利法案强加的限制的行动计划。这些总裁的理由正如一位拥有九家电视台的公司总裁所说:“我们的观众越来越多元化,所以如果我们的员工来自不同的种族和民族,那么我们服务的机构将会受益。”
他们所主张的一项更具争议性的办法是所谓的10%规则。这项办法将用在培养了美国四分之三的大学毕业生的公立大学中,这些大学将录取在高中毕业班排名前10%的学生。即使在现行的全州范围的排名制度下,很多大学并不会减少招收的人数,但这种方法可以使大学招收到一般城市学校中名列前茅的少数民族学生。
Text3
[A]GDPgrowth.[B]Thenumberoflayoffs.[C]Priceindexes.[D]Outputofconsumergoods.4.WhichofthefollowingistheguaranteeofabetterfutureforUSeconomy?
[A]Motorvehicles.[B]Housingmarket.[C]Businessequipment.[D]Computergear.5.WhichofthefollowingbestsummarizestheU.S.economicsituationtoday?
[A]Americaneconomistsarepaintingagloomypicture.[B]Itisslowlywarmingupwithmoderategrowth.[C]Recessionmaycomebackanytimeinthecomingmonths.[D]Mostsectorsarepickingupatasurprisinglyfastpace.
1.C2.C3.A4.B5.B
第一段:指出政府报告带来的意外惊喜使经济学家对国民生产总值的预测上调。
第二段至第四段:作者通过对GDP的增长原因、经济对劳动市场的影响、美联储提高利率的措施进行分析,指出目前经济形势不容过分乐观,因为它并没有飞速发展。
第五段至第九段:作者通过介绍各个部门生产的发展,指出经济已经在缓慢复苏。
1.美国经济学家很惊讶地发现______.[A]他们不得不频繁地修改生产预测[B]政府在宣告经济衰退期的结束[C]美国经济显示出好转的迹象[D]国民生产总值的增长反应了国内需求的增强[精解]这是一道涉及对第一、二段理解的事实细节题。第一段是一句话段落,其主干结构是positivesurprises…leadeconomiststo…supportingthenotionthat…。该段提到政府报告带来的意外惊喜使经济学家将对国民生产总值的预测上调,从而支持了经济衰退期已在12月或1月终止的观点。由一段中的“意外惊喜”和“经济学家上调国民生产总值预测的举措”可知让他们吃惊的是经济状况好转的迹象,即[C]项为正确答案。
第一、二段只提到经济学家对GDP预期的一次调整,无法推出他们频繁地修改。排除[A]项。由第一段可知,政府只报导了各个领域经济发展的好势头,而未宣布经济衰退期的终止。排除[B]项。第二段末句but转折后提到,但是(GDP)增长部分主要是因为存货提用的速度减缓,而不是需求的增长(surgingdemand),由此排除[D]项。
2.美国经济方面比较激励人心的事实是_____.[A]就业率的上升已经比预期的要快[B]美联储很快将提高利率[C]工业生产正在达到比较低点[D]一些经济部门已经成为主导产业[精解]本题考查了多处事实细节。第三段第二句提到,惟一的好消息是申请失业保险金人数在9.11事件后达到的高峰期开始回落,现在的水平表明失业的速度(thepaceoflayoffs)有所缓和(easing)。该句表明失业者还在增加,只是增加的速度低于先前。因此,[A]项与文意相反。[B]项与第四段首句“经济复苏并不意味着美联储将很快提高利率”含义相反。第五段首句是段落主题句:比较近的经济报道中比较好的消息来自1月份工业生产的数据。末句对主题予以说明:数据表明工业生产部门的产量正在达到底线,复苏即将开始。[C]项是对该句的改写,是正确选项。文中虽然提到很多经济部门,但没有比较谁是主导产业,排除[D]项。
3.作者对什么方面持有相对保守的乐观态度?
[A]国民生产总值的增长。[B]失业人数。
[C]价格指数。[D]消费品的产量。
[精解]本题实际考查了多处事实细节。第二段提到,GDP虽然有所增长,但其增长大多因为存货提用的速度减缓,而不是需求的增长。而且该段首句也提到:这次经济复苏不具有通常经济好转所具有的活力。因此作者对GDP的增长是持保守态度的。
[B]项在第三段提到,即申请失业保险金人数的下降表明失业的速度有所缓和。[C]项在第四段第二句中出现,即1月的价格指数表明通货膨胀仍然很缓和(remainedtame)。[D]项在第六段至第九段都有所涉及。因此作者对这三个方面抱有的是很明确的乐观态度。
4.下面哪一个是美国经济更好未来的保障?
5.下面哪一个比较好的概括了美国当前的经济形势?
[A]美国经济学家正在描绘一幅令人沮丧的景象。
[B]经济在温和的增长中热身。
[C]衰退可能在未来几个月中的任何时候重现。
[D]大部分部门都在以惊人的速度加快发展。
[精解]这是一道涉及对全文主旨理解的考题。综合全文,作者对美国经济进行了客观、全面的分析。从第二至四段的内容可知,作者对GDP的增长原因、经济对劳动市场的影响、美联储提高利率的措施都持有谨慎的乐观态度。但是作者也指出失业的速度有所缓和(三段末),美联储的货币政策相对中性化(四段末),工业生产部门的产量正在达到底线,复苏即将开始(第五段),办公设备部门将以比较缓和的速度继续增长(第九段末)。因此[B]项恰当地概括了美国的经济形势。
(1)recession(n.)撤回,退回;不景气,工商业衰退期(2)upturn(n.)好转;副词+动词=复合名词,如:output结果overthrow推翻upkeep保养(3)consensus(n.)一致同意;舆论(4)inventory(n.)存货;详细目录(5)drawdown(n.)水位降低;耗尽;动词+副词=复合名词,如:lookout留心layoff临时解雇(6)spike(n.)长钉;曲线的尖头部分,峰值(v.)用大钉钉;阻止,挫败(7)Thebulkof大部分,大半(8)incentive(n.)刺激,鼓励;动机(a.)起刺激或鼓励作用的;incent(v.)刺激;激励
过去几个月里政府有关零售、工业生产和和房产的报告带来的意外惊喜使经济学家对国民生产总值(GDP)的预测上调,从而支持了经济衰退期已在12月或1月终止的观点。
记住:这次经济复苏不具有通常经济好转所具有的活力。经济学家现在预计第一季度里真正的GDP增长率约为1.5%.这比11月一致估计的0.4%要好,但是GDP增长大多是因为存货提用的速度减缓,而不是需求的增长。
而且,经济的增长没有快到可以很大程度上改善劳动力市场。惟一的好消息是申请失业保险金人数在9.11事件后达到的高峰期开始回落,现在的水平表明失业的速度有所缓和。
经济复苏并不意味着美联储将很快提高利率。1月的价格指数表明通货膨胀仍然很缓和。这样,美联储可以从容不迫地将货币政策从极度宽松转向相对中性化。
比较近的经济报道中比较好的消息也许来自1月份工业生产的数据。整个的生产量只下降了0.1%,是自7月以来比较好的表现。工厂生产量平稳,也是六个月中比较好的表现。这些数据也许听起来并不让人兴奋,但生产业自2000年后期一直处于衰退之中。这些数据表明工业生产部门的产量正在达到底线,复苏即将开始。
比如,消费品的生产几乎回到了一年前的水平。这是因为对汽车及其他物品的消费需求以及房屋产业在经济衰退期间都保持了健康发展,而且在2002年初仍然在增长。
此外,过去两个月中每月房屋建造和房产市场指数都在整个2001年的平均数以上。这表明房屋建造有了好的开始,可能不会成为今年GDP增长的累赘。
甚至办公设备部门的生产似乎也要降至比较低点。它的产量因电脑设备0.6%的涨幅在1月上升了0.4%.第四季度里资本物品订购的上升表明未来的月份里生产的速度虽然缓慢但仍将继续上升。
Text4
[D]exploreWebsitesbythethousandsandpickoutwhat‘srelevant4.ThankstotheWebofthefuture,_____.[A]millionsofwebpagescanbetranslatedovernight[B]onecanfindmostinventionsandbreakthroughsonline[C]softwaremanufacturerscanlowerthecostofcomputerparts[D]scientistsusingdifferentspecialtytermscancollaboratemuchbetter5.Themostappropriatetitleforthistextis.[A]Differencesbet,weenTwoWebs[B]TheHumanizationofComputerSoftware[C]ANewSolutiontoWorldProblems[D]TheCreatorandHisNextCreation
1.B2.C3.C4.D5.D
第二段:通过指出伯纳斯。李对当今网络的不满,引入他的新研究项目——语义万维网。
第三段第四句提到:现在的计算机(即今天的网络)在处理数据方面已超过了人类,因此[A]项不是语义万维网比现在网络优越的理由。第二段首句提到伯纳斯。李认为今天的网络像一个反叛的青少年,永远达不到他(发明者)比较初的期望。[B]、[D]项替换词汇为“使用者”和“成年人”,是对该句的歪曲引申。
(1)shot(n.)机会;努力;试图afair~atthepartintheplay出演剧中角色的公平的机会(2)fabulous(a.)神话般的;惊人的,难以置信的,巨大的(3)mass(a.)大规模的,集中的;群众的(n.)质量;群众;大量(v.)聚集(4)brainchild(n.)脑力劳动成果(指计划、发明等)
(5)rebellious(a.)反叛的;难于对付的;rebel(v.)造反(者);反叛(者);rebellion(n.)叛乱;反抗,不服从(6)adolescent(n.)青少年(a.)青春期的(7)envision(v.)想象,预想(8)awesome(a.)引起敬畏的,可怕的(9)crunch(v.)嘎扎嘎扎的咬嚼;处理(数字或数学数据)
(10)outclass(v.)远高于;远胜过;out-为前缀,意为“超出”,如outlive比……长命outgo走得比……远或快,优于(11)adroit(a.)熟练的;灵巧的be~in/at善于(12)blaze(v.)燃烧,照耀;领导,开拓~atrail/path/way闯出新路,开辟路径(13)repository(n.)n.仓库,贮藏室;知识库;智囊团(14)nugget(n.)贵金属块(尤指天然金块);有价值的小东西或想法auseful~ofinformation一条有用的宝贵信息(15)trove(n.)被发现或收藏的东西(16)eureka在希腊语里的意思是“我找到了”或“我发现了”,这个词借入英语是纪念阿基米德在洗澡时发现浮力定律,现在一般指“因发现某物或某问题的答案而高心”
伯纳斯。李本可以与比尔。盖茨在财富上一较高低,但是他在1990年(主动)放弃了取得巨额财富的机会。当时伯纳斯。李决定不为那项用来创造20世纪90年代比较重要的软件发明——万维网——的技术申请专利。伯纳斯。李想使全世界更加富有,而不是个人的巨额财富。因此,他把自己的创意给了我们所有的人。
伯纳斯。李认为今天的网络像一个反叛的青少年,永远达不到他比较初的期望。到2005年,他希望开始用语义万维网取而代之,这是一种将比较终理解人类语言并使电脑在事实上像其他人类一样容易合作的智能网络。
据伯纳斯。李设想,新的万维网将不止能理解词语和概念的意思还能理解它们之间的逻辑关系。它的潜能是可怕的。多数知识都建立在两大支柱之上:语义学和数学。在处理数字方面,电脑已超过了人类。在处理语言和逻辑方面同样熟练的机器将不止帮助人们洞察到新的知识,还可能为它们自己开辟新的道路。
PartBDirections:Inthefollowingarticle,somesentenceshavebeenremoved.ForQuestions41-45,choosethemostsuitableonefromthelishA-Gtofitintoeachofthenumberedblank.Therearetwoextrachoicesthatdonotfitinanyofthegaps.MarkyouranswersonANSWERSHEET1.(10points)
Themakingofweathervanes(devicesfixedonthetopofbuildingstoshowdirectionsofthewind)isanancientskill,goingbacktoearlyEgyptiantimes.TodaythecraftisstillverymuchaliveintheworkshopthatGrahamSmithhassetup.Heisoneofthefewpeopleinthecountrywhomakehand-cutweathervanes.Graham‘sdesignsareindividuallycreatedandtailoredtothespecificrequirementsofhiscustomers.“ThatwayIcanproduceauniquepersonalizeditem,”heexplains,“Alotofmycustomersarewomenbuyingpresentsfortheirhusbands.Theywantadistinctivegiftthatrepresentstheman’sbusinessorleisureinterests.”
It‘sallafarcryfromthetraditionalcock,themostcommondesignforweathervanes.ItwasnotacockbutawitchonabroomstickthatfeaturedonthefirstweathervaneGrahamevermade.Friendsadmiredhissurprisepresentforhiswifeandbeganaskinghimtomakevanesforthem.“Irealizedthatwhenitcametosubjectsthatcouldbemadeintothem,thepossibilitieswerelimitless,”hesays.(41)_____________.Thatwasfiveyearsagoandhehasnoregretsabouthisnewdirection.“Mypreviousworkdidn’thaveanartisticelementtoit,whereasthisisexcitingandcreative,”hesays.“Ireallyenjoythedesignside.”
(42)_____________.Grahamalsokeepsplentyoftraditionaldesignsinstock,sincetheyproveaspopularastheone-offs.“Itseemsthatpeopleareattractedtohandcrafting,”Grahamsays.“Theywelcometheopportunitytoacquiresomethingalittlebitdifferent.”
(43)_____________.“Ihavefoundmyplaceinthemarket.PeoplelovetheindividualityandIgetalotofsatisfactionfromseeinganondescriptshapeturnintosomethingalmostlifelike,”hesays.(44)_____________.“Andnowadays,withmoreandmorepeoplemovingtothecountry,individualswanttoputanexclusivefinishingtouchtotheirproperties.Ithasbeenaboosttocraftslikemines,”
41.B42.F43.E44.D45.A
本文通过介绍格雷汉姆的个人经历说明制作风向标这种传统手工艺在现代社会又焕发了生机。
[A]格雷汉姆忙着给世界各地的顾客供应风向标。
[B]格雷汉姆过去的工作经历以及如何开始从事风向标生意的。
[C]上个月开办的一所地方学校就升起了他制作的大型帆船风向标。
[D]风向标过去的作用是使人类与天气保持联系。
[E]格雷汉姆只想把风向标保持为一种乡村手工艺。
[F]格雷汉姆设计得非常精细,并总是设法先让顾客对设计满意。
42.[精解]本题考查的知识点是:上下文的衔接+段群的主题本题空格上文即第五段,论述了格雷汉姆对设计风向标工作的喜爱。空格下文即第七段提到,格雷汉姆也保留了很多传统设计。可见,上下文主要围绕“设计”这个主题展开论述。而且,下文出现的特征词“also”表明空格部分与下文存在递进关系。[F]中“originaldesigns”与下文“traditionaldesigns”对照呼应,因此是正确项。
43.[精解]本题考查的知识点是:上下文的衔接空格上文即第七段后半部分提到,人们对手工制作很感兴趣。空格下文即第九段开始提到,格雷汉姆已经在市场上占有了一席之地。涉及“市场”的是[E],其中“格雷汉姆想把它保持为一种乡村手工艺”与下文“占有了一定的市场”含义衔接。此外,[E]中“craft”与上文“handcrafting”是词汇重复。
44.[精解]本题考查的知识点是:上下文内容上的呼应空格下文即第十一段主要论述了现在像风向标制作这样的手工艺发展的原因。其中关键词是“andnowadays”,它表明了与空格处逻辑上存在并列关系。与“现在”形成对比的是“过去”,[D]论述了风向标过去传统的功能,即过去存在的原因。
45.[精解]本题考查的知识点是:上下文的衔接+词语的复现空格下文即全文比较后一段论述了格雷汉姆销售风向标的情况,其中“buyers”为关键词。[A]和[F]分别出现了同义词“clients”和“customer”。但[F]主要谈论的是设计方面的问题,[A]才是有关销售的内容,而且“worldwide”一词与下文“AmericanandDanish”呼应。因此[A]正确。
(1)afar(或long)cryfrom习惯用语,相当于verydifferentfrom(与……相差甚远,与……大相径庭),如Thepublishedbookisfarcryfromtheearlymanuscript.(印刷出来的书与当初的手稿相差甚远。)
(2)swap(v./n.)交换,交易,如Theyswappedstoriesabouttheirarmydays.(他们互相讲述了在军队中的经历。)
(3)one-off(n.)一次性的事物,绝无仅有的事物;(a.)一次性的,非经常的,如a~payment(一次性付款)
(4)nondescript(a.)莫可名状的,难以区别的,无特征的(5)theelements(尤指恶劣的)天气(6)touch(n.)修饰,润色,装点,如toputthefinishing~estothereport(给报告做比较后的润色)。
(7)flat-packed平整包装的,即,购买者需要自己组装产品。
风向标(固定在建筑物顶端用来指示风向的设备)的制作是一门古老的工艺,可以追溯到古埃及时代。如今这项工艺在格雷汉姆。史密斯建立的工作室里依然散发着生机。他是这个国家里仅有的几个从事手工制作风向标的人之一。格雷汉姆的设计是为个人制作的,他按照顾客的具体要求量身订做。“这样我就能生产出独特的个性化的产品”,他解释说,“我的许多顾客都是女性,她们在为丈夫买礼物。她们想要能代表男人事业或业余兴趣的特制的礼物。”
它们与风向标比较普通的设计,即传统公鸡形状的风向标相差甚远。
格雷汉姆做的第一个风向标不是公鸡形状的,而是一个在长柄扫帚上的女巫。朋友们都羡慕他这份给妻子带来惊喜的礼物,开始纷纷要求为他们也制作风向标。他说,“我意识到当涉及用风向标可以表现的题材时,其可能性是无穷无尽的。”
格雷汉姆决定把精力投入到风向标生意上。他曾经当过精密度工程师学徒,并在这个行业中工作了15年,然后他和妻子同意交换一下角色——妻子外出工作,当助理建筑工程师,而丈夫留在家中照顾孩子并建立自己的事业。[B]那是五年前的事了,格雷汉姆对自己选择的新方向没有后悔。他说,“我以前的工作没有任何艺术性,而现在这种工作充满了刺激与创造性,我真的喜欢设计。”
格雷汉姆现在已经完善了100多个原创设计。他精工细作,总是在动手制作前先让顾客对轮廓的设计满意。[F]格雷汉姆也保留了很多传统设计,因为它们被证实与偶然的创造一样受欢迎。他说,“看上去人们对手工制作很感兴趣,他们想有机会获得一些与众不同的东西”。
格雷汉姆没有扩展(工作室)规模的计划,因为他想把它保持为一种乡村手工艺。[E]他说,“我已经在市场上占有了一席之地。人们喜爱个性化的东西,而当我看到一个没有任何特色的形状变得栩栩如生时,感到非常满足。”
他解释到,“几个世纪以来,风向标发送引起天气变化的风向转变的信号,从而使人类社会与天气保持联系。”[D]“然而现在,随着越来越多的人迁入乡村,很多人想给自己的财产做比较后的独特的修饰。这促进了我这样的手工艺的发展。”
格雷汉姆越来越忙,忙着给世界各地的顾客供应平整包装的风向标。[A]美国和丹麦顾客特别感兴趣。他解释说,“价格的制定取决于设计的复杂性。”他比较近的定单是一只卷毛狗。无论什么情况下,格雷汉姆都可以制作出与众不同的礼物。
PartCDirections:ReadthefollowingtextcarefullyandthentranslatetheunderlinedsegmentsintoChinese.YourtranslationshouldbewrittenclearlyonANSWERSHEET2.(10points)
第一段:先提出社会赋予工作的价值在传统上一直与个人主义紧密联系在一起,因此对社会保障的发展产生了负面的影响。接着具体论述了三点影响。
第二段:转折指出,近年来工作对社会保障的束缚日益松解。接着作者又提到现代工业社会中工伤和非工伤的区别是虚假的,比较后提到单亲家庭的救济理由,即一个现代的社会保障体系必须专注于满足需求,不管这些需求的背后有何原因。
第三段:综述社会保障和工作之间的关系。并指出看待社会保障的几种观点。
46.[精解]本题考核知识点:目的状语从句的翻译该句是一个含有lest引导的目的状语从句的复合句。主句部分又包含了一个that引导的宾语从句。主句的主语为代词it,考生翻译时应联系上下文找出它所指代的对象,避免产生歧义。在此句中,it指代的是前文整个句子,可以译为“这种观念”。Mean字面含义是“表示。。。的意思”,在这里因为主语译成观念,所以可将mean活译成“认为”与之相搭配。连词lest引导目的状语从句,按字面意思直译是“以免人们的积极性受到损害”,但是考虑到要突出主语以及具体动作,可依照汉语习惯译成主动句。
译文:首先,这种观念认为,救济金的数额必须小,以免损害人们主动工作,自食其力的积极性。
47.[精解]本题考核知识点:现在分词作定语、过去分词作定语、过去分词作状语的译法该句的主干是people…receivepreferentialtreatment.其中sufferingfromaccidents…orfromoccupationaldiseases是现在分词作定语修饰主语people,考生在翻译时可以按照汉语的习惯,将定语放到名词前面。incurredatwork是过去分词作定语,修饰这一词组前的accidents,可意译为“因工受伤”。comparedwiththosesuffering…是过去分词结构作状语,翻译时,状语部分可放在句首,译为“与。。。相比”。此外,考生应将该部分中those一词所指代的对象译出,以免产生歧义。联系上下文可得,它是泛指代词,可译为“人们”。Those后面的现在分词词组仍然充当定语。
词汇:Occupationaldiseases“职业病”;preferentialtreatment“优待”;incur“招致”;socialsecurityservice社会保障服务;civil“市民的,公民的”,这里与work相对,译为“个人的”。
译文:与那些遭受个人意外和忍受普通疾病折磨的人相比,因公受伤或者患有职业病的人在社会保障服务方面享有优待。
词汇:increasingly字面意思是“渐渐地,逐渐地”,在文中译为“越来越多地”;question作动词时译为“质疑”。Upgrade“上升,上涨,提高”。
译文:同样,社会保障服务给予职业伤残的优惠待遇越来越多地受到了质疑,人们要求提高对其他类型伤残的救济。
49.[精解]本题考核知识点:同位语、定语从句的翻译该句子的主干成分是therebe结构thereisalsothereason,可直接译为“还有一个理由”。that引导的句子为reason的同位语,翻译时可以直接用一个“即”字引导,紧跟在reason后面。which引导定语从句,修饰reason一词,翻译时按照汉语习惯置于名词的前面。
词汇:additional“额外的,附加的”,one-parentfamily“单亲家庭”,concentrateon“集中于,专注于”,irrespectiveof“不顾……的;不考虑……的;不论……的”。
译文:此外,还有一个我们在讨论单亲家庭救济问题时所提及的理由,即一个现代的社会保障服务必须专注于满足需求,不管这些需求的背后有何原因。
词汇:represented“代表”;luxury“奢侈,享受”。Essentially“基本的,本质的”。Expenditure“开支,费用”。Needy“贫困的”,在句中与定冠词the搭配,特指一类人,可以译为“贫困群体”。
译文:诚然,直到比较近,普遍的观点依然认为社会保障“体现的是一种享受,从本质上讲是反经济的”。它仅仅被看作是政府用于贫困群体的开支。
传统上,社会赋予工作的价值一直与个人主义价值紧密相连。这对社会保障的发展产生了负面的影响。首先,这种观念认为,救济金的数额必须小,以免损害人们主动工作,自食其力的积极性。尽管目前的救济金一直保持固定的比率,而且与收入挂钩,但是为了防止有人装病以逃避职责,救济金的总数额总是必须小于人们的周薪。在谈到瑞典相对较多的救济金时,亨特。福德说:“社会保障满足需要,却不能跨越富裕的界限。”其次,社会保障金的发放是有条件的,设计这些条件的目的是为了减少那些胆大妄为者企图依赖国家而非自食其力的可能性。许多关于失业救济金或补充救济金的规则都是为了这一目的而设置的。第三,对残疾的福利政策更明确地体现了赋予工作的价值。与那些遭受个人意外和忍受普通疾病折磨的人相比,因公受伤或者患有职业病的人在社会保障服务方面享有优待。
然而,近年来工作对社会保障的束缚日益松解。在家庭补贴、家庭收入增补、对停薪限制宽松化等方面的规定都能体现出这种趋势。同样,社会保障服务给予职业伤残的优惠待遇越来越多地受到了质疑,人们要求提高对其他类型伤残的救济。可以感觉到,在当代工业社会中,职业伤残和非职业伤残的不同是过于武断的,因为许多非职业伤残尽管不是直接发生在工作场所,仍然有着工业根源。此外,还有一个我们在讨论单亲家庭救济问题时所提及的理由,即一个现代的社会保障服务必须专注于满足需求,不管这些需求的背后有何原因。
社会保障和工作之间的关系,并不完全是单向的。诚然,直到比较近,普遍的观点依然认为社会保障“体现的是一种享受,从本质上讲是反经济的”。它仅仅被看作是政府用于贫困群体的开支。但是,正如我们所见,雇主和政府运用解雇费和与收入相挂钩的的失业福利,较为成功地降低了工人对于失业的反对。
SectionⅢWriting
PartA51.Directions:Youhavereceivedaninvitationtothebirthdaypartyofyourfriend,Tom.Butyoucan‘tattendit.WriteanotetoTomto1)thankhimfortheinvitation,2)givereasonswhyyoucan’tgo,and3)apologizeandexpressyourwishes.Youshouldwriteabout100wordsneatlyonANSWERSHEET2.Donotsignyourownname.Use“LiMing”instead.Youdonotneedtowritetheaddress.(10points)
一、审题与谋篇
本题要求写一封道歉信。写道歉信一般是因为写信人不能完成所要求或许诺的事情,或不能按时或很好地完成某件事情。道歉一般和解释同时存在,解释是出于礼貌、希望消除可能的误解。道歉要真诚,解释要充分并且切题,写信的语气要温和而富于策略。
指导语中给出的情景是接到朋友生日会的邀请但不能参加,信的内容包括:(1)表示感谢;(2)说明你不能参加生日会的理由;(3)道歉并表达祝愿。
二、参考范文
DearTom,ThankyouverymuchforinvitingmetoyourbirthdaypartytomorrowandIhavebeenlongingforgivingmysincerewishestoyouonthatspecialday.However,IamterriblysorrythatIcannotbetherebecauseofamatterofsomeurgency.ThisafternoonIgotacallfrommyparentstellingmethatmysisterhadbeenhospitalized.Bothofmyparentsarebusyatwork,soIhavetogohomeinahurrytotakecareofher.Iamsureyoucanunderstandthis.Iwouldliketosaysorryagainandwishyouahappybirthdayaswellasasuccessfulparty.YoursLiMing
PartB52.Directions:Lookattheflowingpictureandwriteanarticleonadvertisement.Yourarticleshouldcoverthepointsbelow:1)Theomnipresence(无所不在,普遍)ofadvertisements2)Theiradvantages3)TheirdisadvantagesYoushouldwrite160-200wordsneatlyonANSWERSHEET2(20points)
参考范文
25人觉得有用
育路为您提供专业解答
19
2011.04
在多年的教学中,英语考研辅导专家们发现学生在词汇复习时会有一些误区和问题,这里我们进行了总结......
2012年考研英语阅读理解指导:抓住重点全线突破考研英语阅读理解在考研英语试题中占40%的成绩......